0310-3013607 0310-6212113
邯郸市大光明缝纫机专业店

手机:13603204118

电话:0310-3013607 0310-6212113

传真:0310-3013607
地址:邯郸光明南大街63号(农林路交叉口)
缝纫机中国史
您当前的位置: 首页 »  单位动态  » 缝纫机中国史

缝纫机中国史

2020-12-01

世界缝纫机行业经历了由欧洲、美国向日本、韩国、新加坡的转移后,自上世纪90年代初开始向中国转移,21世纪初全球已有70百分之以上的缝纫机产量在中国。但是,国内70百分之-90百分之的机市场被日本、德国企业所占领。而在中低端缝纫机产品上,世界缝纫机产业已经完成了向中国转移,产业转移逐步向中产品延伸。随着缝纫机械制造行业竞争的不断加剧,大型缝纫机械制造企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内的缝纫机械制造企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对产业发展环境和产品购买者的深入研究。正因为如此,一大批国内的缝纫机械品牌迅速崛起,逐渐成为缝纫机械制造行业中的翘楚!

1869年,洋务派代表人物李鸿章访问英国,归国时带回了一架镀金胜家缝纫机,作为礼物送给慈禧太后。当时,英国媒体还报道了此事。

今天所能找到的缝纫机早进入中国市场的资料是一则。1872年12月14日,《申报》刊登了一则晋隆洋行“成衣机器”启事。启事中说:“新到外国缝纫机数辆,每辆洋价50两,欲购请来本行接洽。”而当时这家洋行经销的就是美国胜家公司(当时叫做辛格公司)产品。

近代思想家、政论家王韬曾经对这种机器做过描述。当时他的邻居是位美国人,其家里就有一台胜家缝纫机,1875年王韬写道:“家有西国缝衣奇器一具,运针之妙,巧捷罕伦。上有铜盘一,衔双翅,针下置铁轮,以足蹴木板,轮自旋转,手持绢盈丈,细针密缕,顷刻而长。”

1880年左右,胜家公司在上海南京路(今南京东路446号)设立了上海丰公司。为了推销产品,公司以较高的报酬雇用中国女工,经培训后让她们带上缝纫机沿街表演,向市民介绍缝纫机的操作方法,很快胜家缝纫机就在上海成为众所周知的先进制衣机器。

在很长一段时间内,胜家几乎成为缝纫机的代名词,它也是较早进入中国的西方工业产品之一。在中国,早的时候缝纫机被叫做“铁车”、“洋机”、“针车”等。末代皇帝溥仪曾送给皇后婉容一台胜家缝纫机,可见当时它在中国还是一件稀罕物。

1905年,上海首先开始制造缝纫机零配件,并建立了一些零配件生产小作坊。

1928年,由上海协昌缝纫机厂生产出了一台44-13型工业用缝纫机。同年,上海胜美缝纫机厂也生产台家用缝纫机。

1949年以前,整个旧中国缝纫机产量很低,年产量不足4000台,当时的缝制设备市场主要由美国胜家公司垄断。

20世纪50年代末,轻工行业对家用缝纫机实行了通用化、标准化,统一了设计图纸,提高零部件的兼容性,使缝纫机生产企业不断增多,并根据需要开发了葵扇、羽毛球、自行车轮胎和帘子布拼接等特殊用途的缝纫机。据统计截至1980年全国共有缝纫机生产企业56家,分布在22个省、市。截至1982年,我国缝纫机的产量达到1286万台。

到80年代中期,随着市场和消费结构的不断调整,缝制设备的产品结构在中低速工业缝纫机的基础上向着高速化、系列化方向发展,电子、电脑技术也在缝纫机上广泛的应用。与此同时,我国还完成了零部件配套系统建立,构建了庞大的缝纫机销售网点。部分缝机企业在引进了国外先进技术后,对先进技术进行消化吸收。

90年代初期,国际企业陆续进入中国,在国内设立了合资企业和独资企业。

90年代后期,民营企业开始崛起,产业结构的大调整了行业的大发展,总体上形成了以上海、江苏、浙江、陕西、天津和广州等6大产区和基地。

截至2004年,我国缝纫机整机制造厂达600多家,零配件生产厂家达1000多个,年生产量为1400.8万台,生产总值约280亿元,品种近千个,已经成为世界上主要缝制机械生产国家之一。

缝纫机的类别按照缝纫机的用途,可分为家用缝纫机、工业用缝纫机和位于二者之间的服务性行业用缝纫机;按驱动方式可分为手摇、脚踏及电动缝纫机;按缝制的线迹可分为仿手缝线迹、锁式线迹、单线链式线迹、双线或多线链式线迹、单线或多线包边链式线迹和多线覆盖链式线迹缝纫机。


© 邯郸市大光明缝纫机专业店 .All Rights Reserved.

电话:13603204118    

地址:邯郸光明南大街63号(农林路交叉口)  技术支持:网商国际    后台管理